完成まであと一歩ですが、待ちきれず本日は後輩の来客があるのでとりあえず「石窯ピザ」に初挑戦  | 結局まだ入口部分と煙突の取り付けが終わってませんが、まずは石窯で初のピザを焼いてみます。 一昨日から練炭を炊き乾燥させて、昨日は弱い火で徐々に温度を上げていきました。 レンガに水分が残っている状態で急激に温度を上げると水蒸気爆発を起こすそうで、はじめの火入れは慎重に! 仮設の煙突の下で薪に火をつけ徐々に空気の流れを作りながら奥に火をうつします。
以前もらってきた薪はまだ割ることもせず全く乾燥していないので、今回はHCで購入してきました。 これが意外と高く一束580円もしました。 近くの山に行けばいくらでも落ちてるですがね~。 |
|